Дренаж на участке своими руками

Если на вашем участке собирается лишняя вода, приходится предпринять какие-то меры вдоль её отведению. В противном случае вы не крошечку лишитесь возможности обустроить пышные клумбы и сад, а и подвергните основа вашего дома опасности. Устройство дренажа в таковский ситуации — восхитительный выход, и данная разряд расскажет вам, что воплотить эту идею в жизнь, экономя не крошечку на материалах, а и на времени.
Подготовка дренажа
Прежде чем устанавливать канализация на даче своими руками, надобно прозрачно понять, зачем вы хотите достичь, каким вы желаете видеть результат. Поэтому иметь четкую картинку с изображением будущей системы перед своими глазами смерть важно.
Сделайте замеры вашего участка и решите, на какой глубине вы будете прокладывать канализация (глубина достаточно зависеть ото высоты водоотводящего «колодца», настолько что он достаточно выше других элементов конструкции).
Традиционный запошивочный канализация представляет собой траншею, заполненную гравием, тот неужто иной отделен ото земли геотканью (она нужна ради того, дабы персть не смешивалась с гравием, вдобавок она идеально пропускает воду и не дает прорасти сорнякам). Гравий и геоткань позволяют влаге шибче впитываться в почву, распределяя её вдоль всей территории, где-нибудь они расположены, а не собираться в одном месте. При обустройстве такого дренажа поминутно используются гофрированные трубы с продольными отверстиями на одной изо сторон, к примеру изо ПВХ.
В качестве водоотводящего «колодца», тот неужто иной надобно располагаться в конце системы, позволено взять 200 л пластиковый инструмент (бочонок) с отверстиями в стенках и дне. Располагается он на подушке изо гравия толщиной 8-10 см, а окрест него «строится» масса вдобавок изо гравия толщиной 15 см.
В 200л барабане (сверху) нелишне сделать отверстия. Они послужат дополнительными щелями ради поступления в него воды, а одно изо них довольно местом установки второй маслосливный решетки, о чем далее. Достаточно достаточно двух-трех 5 см отверстий. Также надобно сделать одно большое пора на стенке поверх ради трубы (см. фото).
Еще водан элемент — водосборный резервуар. Его масштабность должна составлять почти 30х30см. Желательно, дабы он был оснащен маслосливный решеткой, специфически в фолиант случае, когда-нибудь запошивочный канализация обеспечен водосточной трубой. При подключении трубы к резервуару, вы обеспечиваете прибывание чистой воды в систему (без ила и другого мусора, тот неужто иной может статься пройти чрез решетку).
Для страна дабы сделать канализация своими руками, вам не понадобится чувствительно ужак тратиться. Самой милый вещью, которую вы купите, бойчее всего, достаточно водосборный резервуар, а самой дешевой — труба. Что касается гравия, его понадобится почти 2 м3 (1-2-сантиметровые гранулы). Также понадобится геоткань.
Выкапывание траншеи
Выкопайте траншею, вдоль обе стороны которой будут находиться «колодец» и резервуар. В месте ради первого, глинице должна быть на 10-15 см глубже, чем в остальных частях траншеи.
Глубину высчитывайте в зависимости ото высоты водоотводящего «колодца» (после его установки и засыпания гравием, меж вторым и поверхностью земли необходимо остаться не больше 15 см).
Подготовка водоотводящего «колодца»
Используйте 2-3 см сверло, дабы превратить стенки и город «колодца» в «швейцарский сыр».
А на стенке поверх вырежьте пора вдоль размеру подходящее по-под поперечник трубы, а вдобавок установите основу ради её крепления.
Заполнение траншеи
Застелите траншею геотканью ради дренажа.
Это позволит предотвратить угадывание ила и грязи, и перемешение их с гравием. Также она обеспечит лучшее сорбирование влаги землей. 8-10-сантиметровую подушку изо гравия нелишне сделать крошечку в месте, где-нибудь достаточно размещен 200л бочка.
Установите её. Насыпьте окрест кот наплакал гравия. Убедитесь, наверно бочечка не движется.
Верх водосборника надобно размещаться на уровне поверхности земли — крошечку дальше асфальта, вследствие этого подле необходимости (если потребуется кот наплакал приподнять резервуар) можете установить его на тонкую подушку изо гравия.
Вокруг него насыпьте гравий, убедитесь, наверно он обездвижен.
Соедините водоотводный «колодец» и зумпфштрек с трубой. Помните, отверстия в трубе должны смотреть вниз, а сама туба должна находиться по-под уклоном. Заполняйте траншею гравием, что показано на фото, счастливо оставаться меж поверхностью земли и гравием не останется 15 см. После установите сливную решетку на бочке.
На этом канализация на дачном участке не закончен. Заверните геоткань таким образом, дабы хана с одной стороны лег на противный — пролегающий напротив, внахлест.
Засыпка землей
Заполнение углубления землей — оканчивающий этап. Также на это дуван позволено положить уже проросшую газонную траву.
Теперь вы знаете, что сделать канализация своими руками только лишь после неделю неужто аж быстрее, не потратив подле этом до фига сил и денег. Подобным образом позволено единолично сделать и канализация окрест дома.
Видео дренажа на участке своими руками
Размещено в Дом и сад